04年成立十四年信譽誠信鑄造

當前位置:优乐国际平台注册 > 職業資格證 > 期貨從業資格 > 試題真題 > 詳細內容

2016年期貨從業資格考試市場基礎真題詳解

時間:2017-01-04 11:05:22 來源:博文思 點擊量:

  2016年期貨從業資格考試市場基礎真題詳解

  1优乐国际平台注册、某投資者買進執行價格為280美分/蒲式耳的7月小麥看漲期權,權利金為15美分/蒲式耳,賣出執行價格為290美分/蒲式耳的小麥看漲期權,權利金為11美分/蒲式耳。則其損益平衡點為()美分/蒲式耳优乐国际平台注册。

  A优乐国际平台注册、290

  B、284

  C优乐国际平台注册、280

  D、276

  答案:B

  解析:如題,期權的投資收益來自于兩部分:權利金收益和期權履約收益。在損益平衡點處优乐国际平台注册,兩個收益正好相抵。

  (1)權利金收益=-15+11=-4,因此期權履約收益為4

  (2)買入看漲期權,價越高贏利越多,即280以上;賣出看漲期權优乐国际平台注册,最大收益為權利金,高于290會被動履約,將出現虧損。兩者綜合,在280-290之間,將有期權履約收益。而期權履約收益為4,因此損益平衡點為280+4=284优乐国际平台注册。

  2、某投資者在5月2日以20美元/噸的權利金買入9月份到期的執行價格為140美元/噸的小麥看漲期權合約。同時以10美元/噸的權利金買入一張9月份到期執行價格為130美元/噸的小麥看跌期權。9月時,相關期貨合約價格為150美元/噸,請計算該投資人的投資結果(每張合約1噸標的物,其他費用不計)

  A、-30美元/噸

  B、-20美元/噸

  C优乐国际平台注册、10美元/噸

  D、-40美元/噸

  答案:B

  解析:如題,期權的投資收益來自于兩部分:權利金收益和期權履約收益。在損益平衡點處,兩個收益正好相抵优乐国际平台注册。

  (1)權利金收益=-20-10=-30;(2)買入看漲期權,當現市場價格150>執行價格140,履行期權有利可圖(以較低價格買到現價很高的商品),履約盈利=150-140=10;買入看跌期權,當現市場價格150>執行價格130,履約不合算,放棄行權。因此總收益=-30+10=-20优乐国际平台注册。

  3、某投資者在某期貨經紀公司開戶优乐国际平台注册,存入保證金20萬元,按經紀公司規定优乐国际平台注册,最低保證金比例為10%优乐国际平台注册。該客戶買入100手(假定每手10噸)開倉大豆期貨合約,成交價為每噸2800元,當日該客戶又以每噸2850的價格賣出40手大豆期貨合約。當日大豆結算價為每噸2840元。當日結算準備金余額為()优乐国际平台注册。

  A、44000

  B、73600

  C优乐国际平台注册、170400

  D、117600

  答案:B

  解析:(1)平當日倉盈虧=(2850-2800)×40×10=20000元來源:www.233.com

  當日開倉持倉盈虧=(2840-2800)×(100-40)×10=24000元

  當日盈虧=20000+24000=44000元

  以上若按總公式計算:當日盈虧=(2850-2840)×40×10+(2840-2800)×100×10=44000元

  (2)當日交易保證金=2840×60×10×10%=170400元

  (3)當日結算準備金余額=200000-170400+44000=73600元。

  4、某交易者在5月30日買入1手9月份銅合約优乐国际平台注册,價格為17520元/噸,同時賣出1手11月份銅合約优乐国际平台注册,價格為17570元/噸优乐国际平台注册,該交易者賣出1手9月份銅合約优乐国际平台注册,價格為17540元/噸,同時以較高價格買入1手11月份銅合約,已知其在整個套利過程中凈虧損100元,且假定交易所規定1手=5噸,試推算7月30日的11月份銅合約價格()。

  A、17600

  B、17610

  C、17620

  D、17630

  答案:B

  解析:本題可用假設法代入求解优乐国际平台注册,設7月30日的11月份銅合約價格為X

  如題,9月份合約盈虧情況為:17540-17520=20元/噸

  10月份合約盈虧情況為:17570-X

  總盈虧為:5×20+5×(17570-X)=-100,求解得X=17610。

  5、如果名義利率為8%优乐国际平台注册,第一季度計息一次,則實際利率為()优乐国际平台注册。

  A、8%

  B、8.2%

  C、8.8%

  D、9.0%

  答案:B

  解析:此題按教材有關公式,實際利率i=(1+r/m)m-1优乐国际平台注册,實際利率=[1+8%/4]4次方–1=8.2%优乐国际平台注册。

  6、假設年利率為6%,年指數股息率為1%,6月30日為6月期貨合約的交割日,4月1日的現貨指數分別為1450點,則當日的期貨理論價格為()。

  A、1537.02

  B、1486.47

  C、1468.13www.233.com考試就到233網校

  D、1457.03

  答案:C

  解析:如題优乐国际平台注册,期貨理論價格=現貨價格+期間資金成本-期間收益=1450+1450×6%/4-1450×1%/4=1468.13。

  7、在()的情況下优乐国际平台注册,買進套期保值者可能得到完全保護并有盈余。

  A优乐国际平台注册、基差從-20元/噸變為-30元/噸

  B、基差從20元/噸變為30元/噸

  C优乐国际平台注册、基差從-40元/噸變為-30元/噸

  D优乐国际平台注册、基差從40元/噸變為30元/噸

  答案:AD

  解析:如題,按照強賣盈利原則,弱買也是盈利的。按照題意,須找出基差變弱的操作(畫個數軸,箭頭朝上的為強,朝下為弱):A是變弱,B變強,C變強优乐国际平台注册,D變弱优乐国际平台注册。

  8、面值為100萬美元的3個月期國債,當指數報價為92.76時,以下正確的是()优乐国际平台注册。

  A、年貼現率為7.24%

  B、3個月貼現率為7.24%

  C、3個月貼現率為1.81%

  D、成交價格為98.19萬美元

  答案:ACD

  解析:短期國債的報價是100-年貼現率(不帶百分號)。因此优乐国际平台注册,按照題目條件可知优乐国际平台注册,年貼現率=100-92.76=7.24,加上百分號,A對;年貼現率折算成月份,一年有12月,即4個3月优乐国际平台注册,所以3個月貼現率=7.24%/4=1.81%优乐国际平台注册,C對;成交價格=面值×(1-3個月貼現率)=100萬×(1-1.81%)=98.19萬优乐国际平台注册,D對优乐国际平台注册。

  9、在五月初時优乐国际平台注册,六月可可期貨為$2.75/英斗,九月可可期貨為$3.25/英斗,某投資人賣出九月可可期貨并買入六月可可期貨,他最有可能預期的價差金額是()。

  A、$0.7

  B、$0.6

  C、$0.5來源:233網校

  D、$0.4

  答案:D

  解析:由題意可知該投資者是在做賣出套利优乐国际平台注册,因此當價差縮小,該投資者就會盈利。目前的價差為0.5.因此只有小于0.5的價差他才能獲利。

  10优乐国际平台注册、某投資者以2100元/噸賣出5月大豆期貨合約一張,同時以2000元/噸買入7月大豆合約一張优乐国际平台注册,當5月合約和7月合約價差為()時,該投資人獲利。

  A、150

  B、50

  C优乐国际平台注册、100

  D、-80

  答案:BD

  解析:此題,為賣出套利优乐国际平台注册优乐国际平台注册,當價差縮小時將獲利。如今價差為2100-2000=100,因此價差小于100時將獲利优乐国际平台注册,因此應當選BD优乐国际平台注册。

  關注北京博文思教育优乐国际平台注册,幫你了解最新、最全面的職業資格證信息,讓你第一時間得知优乐国际平台注册,省心、省時、省力!

  如有需要可以關注北京博文思教育微信服務號:bwsjyzx,了解更多最新資訊。

上一篇:期貨從業考試《期貨投資分析》部分真題解析(二)

下一篇:最后一頁

相關文章推薦:

  • 2015年期貨從業資格考試《基礎知識》模擬題一2015-10-22
  • 期貨基礎知識第五章期貨投機與套利交易真題2014-05-01
  • 2017年期貨從業資格《基礎知識》預習試題(3)2016-12-09
  • 2016年期貨從業《基礎知識》模擬試題及答案22016-01-19
  • 2017年期貨從業資格《基礎知識》預習試題(2)2016-12-09
  • 期貨從業考試《期貨投資分析》歷年部分真題(一)2016-12-30
  • 期貨法律法規??季C合題一(含答案)2014-02-13
  • 2015年期貨考試《基礎知識》輔導資料:股票指數與股指期貨2015-01-21
  • 最新資訊

    最熱推薦

    猜你喜歡

    优乐国际平台注册
    <option id="4yysc"><xmp id="4yysc">
    <rt id="4yysc"></rt>
    <acronym id="4yysc"></acronym>
    <acronym id="4yysc"></acronym>
    <wbr id="4yysc"><xmp id="4yysc">
    <acronym id="4yysc"></acronym>
    <acronym id="4yysc"></acronym>
    <tr id="4yysc"><xmp id="4yysc"><tr id="4yysc"><xmp id="4yysc">